Ticino a Tavola – l’iniziativa di GastroTicino che promuove la conoscenza e l’utilizzo dei prodotti ticinesi nella ristorazione – sarà ancora una volta protagonista di Sapori e Saperi, la vetrina delle eccellenze agroalimentari ticinesi, che si svolgerà dal 20 al 22 ottobre, al Mercato Coperto di Giubiasco.
Nell’“isola del gusto” saranno presenti diversi chef come Luca Merlo del Ristorante Cereda di Sementina e consulente gastronomico del progetto; Pierpaolo Mariano, chef patron del ristorante Miramonti di Dino, presidente della rassegna gastronomica luganese Saporinlibertà, la prima rassegna gastronomica a km 0; Remi Agustoni, chef della Casa del Vino Ticino di Morbio Inferiore.
Con molti dei prodotti agroalimentari presenti in fiera, i cuochi presenteranno piatti tradizionali, a volte reinterpretati con fantasia, dimostrando come i prodotti locali possano essere valorizzati per comporre specialità gustose.
Solo per citare alcuni dei piatti che si potranno assaggiare – si tratterà infatti di piccioli assaggi gratuiti – citiamo il risotto TIOR in onore agli 80 anni della FOFT, ravioli e tagliatelle ai ragout ticinesi, uova del Piano di Magadino cotte a bassa temperatura su fonduta di formaggella, cotechino e luganighetta ticinese cotte nel Merlot del Ticino su polentina e verze ticinesi, trippa con doppia consistenza di formaggi e cialda croccante, lasagnetta con luganiga e besciamella al porro verde, bollito ticinese con le mostarde purée Sandro Vanini, puntine marinate ai BBQ ticinesi TiChef con verdure TIOR ed erbe COFTI, filetto di trota di Pura in carpione al Merlot del Ticino. Gli assaggi saranno abbinati a vini ticinesi grazie alla collaborazione di Ticinowine, l’ente per la promozione del vino ticinese.
Nello stand presente anche una figura tra le più amate a Sapori e Saperi: il maître William Randini, che darà lezioni di galateo a tavola e di piegatura dei tovaglioli per le feste. Saranno presentati anche “La Dispensa Ticinese” e alcuni abbinamenti curiosi con i sali del Jura aromatizzati ai vini ticinesi (Merlot, Bondola, Uva Americana), erbe ticinesi e ad altri aromi, senza dimenticare il simpatico concorso con la rivista di gastronomia, turismo e attualità “Réservé”.
La presenza di Ticino a Tavola – progetto nato dal Centro di Competenza Agroalimentare e che con GastroTicino partecipa anche allo sviluppo del nuovo Centro di Competenze Agroalimentari Ticino (CCAT) – presenterà pure il progetto “Fatto in casa”.
PROGRAMMA STAND
VENERDÌ 20 OTTOBRE: 14.00 – 21.00
Ore 14.00 – 17.00
Gioco con bambini “Errori a tavola”
Ore 18.00 – 20.00
• Risotto TIOR in onore agli 80 anni della FOFT
Premiato al “4° Campionato ticinese del risotto per chef svoltosi a Locarno”
• Minestrone alla ticinese
• Improvvisazioni ai fornelli
SABATO 21 OTTOBRE: 10.00 – 21.00
Ore 11.00 – 14.30
• Risotto TIOR in onore agli 80 anni della FOFT
Premiato al “4° Campionato ticinese del risotto per chef svoltosi a Locarno”
• Minestrone alla ticinese
• Ravioli Oste Mediterraneo ai ragout ticinesi
• Tagliatelle Oste Mediterraneo ai ragout ticinesi
• Ospite a sorpresa
Ore 14.30 – 16.30
• Uova ticinesi Orticola Bassi cotte a bassa temperatura su fonduta di formaggella
• Filetto di trota di Pura ini carpione al Merlot del Ticino
• Abbinamento cibi e sali aromatizzati ai vini ed erbe ticinesi
Ore 17.00 – 20.30
• Cotechino e luganighetta ticinese cotte nel Merlot del Ticino su polentina e verze ticinesi
• Risotti a sorpresa
DOMENICA 22 OTTOBRE: 10.00 – 19.00
Ore 10.00 – 16.00
• Trippa con doppia consistenza di formaggi e cialda croccante
• Lasagnetta con luganiga e besciamella al porro verde
• Risotto TIOR in onore agli 80 anni della FOFT
Premiato al “4° Campionato ticinese del risotto per chef svoltosi a Locarno”
• Ravioli e Tagliatelle / Risotto “Un amore di formaggio” con il Blu Ticinese Fattoria del Faggio
• Bollito ticinese con le mostarde purée Sandro Vanini SA
• Puntine marinate ai BBQ ticinesi con verdure TIOR ed erbe COFTI
Ore 17.00 – 18.00
• Un caldo arrivederci con la Crema di zucca