Il Bitto è quel formaggio che ci fa sognare quando mangiamo i pizzoccheri. Ma non solo. Abbiamo la fortuna di essere invitati ogni anno a Mantello per la transumanza e essere seduti al tavolo con giornalisti qualificati per assaggiare piatti delicati e artistici di cuochi stellati. Il Bitto in tutte le forme, abbinato alle verdura come sorbetto, e tanto altro. Anche un cuoco portoghese con stelle Michelin era della partita. Essere poi seduti con questi mostri sacri della cucina, riesci a capire la filosofia intima di ogni cuoco. Oserei accennare alla genialità di questi personaggi e sulla base dei piatti proposti ne scovi il loro carattere, le sfumature dei loro sorrisi; insomma personaggi straordinari. Fare una classifica sui piatti migliori è assolutamente improprio, anche perché a tutti è riconosciuta la capacità di sviluppo della cucina. Tutti cercano sempre di elaborare i prodotti del luogo, e vi garantiamo che i risultati sono strabilianti. In serata poi la scenografia di un agriturismo completo in tutto e di tutto. Invitati gli affezionati clienti, diciamo varie centinaia di persone, che seguono un percorso in questa struttura che è certamente l’eccellenza del settore in tutta Europa. Tutti questi cuochi nella loro postazione a soddisfare i palati dei visitatori… dalla minestra di fieno, agli assaggi dei salumi, come dei formaggi, per poi spaziare tra gli amici stellati che si adoperano a soddisfare le pupille gustative. Non manca la polenta taragna, i pizzoccheri, la carne grigliata, insomma una festa semplice, impostata dalla famiglia composta da un’ottantina di collaboratori. Vedere il Patron Plinio e la moglie con il loro figlioletto nei costumi del luogo fa capire una cosa certa: l’amore per la terra in questo agriturismo non sono solo parole ma fatti. Gesta semplici, il saluto, il sorriso l’accoglienza e la professionalità sono gli ingredienti per un successo enorme all’insegna della natura. A Mantello non si ciancia ma si fa e oltre che attività imprenditoriale si vuole anche veicolare i valori della tradizione e del territorio. Sapete perché ogni anno questa giornata per chi vi scrive è straordinaria. Si rivedono gli chef che si conoscono, si parla con loro e si fa un tuffo di semplicità nella natura vera assaporando le eccellenze di quel territorio che regala, lavorandolo, dei frutti fantastici che sono l’essenza della nostra vita stessa. Anche se non siete ospiti di questo evento specifico, potete visitare in ogni giorno l’Agriturismo La Fiorida a Mantello. Sarete accolti con eleganza e amore, e tutto quello che vedrete saprete che è vero e non costruito tanto per. Passate un fine settimana, a colazione un locale pieno di torte casalinghe, formaggi e salumi dell’azienda, frutta e quant’altro per darvi il primo buongiorno. Spa, noleggio di biciclette, altre attività del tempo libero il tutto immerso nel verde, cena nel locale stellato capitanato dallo Chef Gianni Tarabini.
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Insomma se credete alle favole alla Fiorida le toccate con mano… che dire altro!
LA FIORIDA
Via Lungo Adda
23016 Mantello (SO) – Italy
Tel 0342.680846 ¦ Fax 0342.681310
E-mail: info@lafiorida.com