Il Brunch del 1° agosto in fattoria è ormai una tradizione consolidata per la nostra Confederazione e un evento imprescindibile per moltissimi partecipanti: anche quest’anno, con condizioni difficili a causa delle misure di protezione per contrastare il coronavirus, ma anche il maltempo che inevitabilmente ha condizionato la festa, il consueto appuntamento ha avuto il suo importante seguito. Non esiste niente di meglio che festeggiare in bella compagnia il compleanno della Patria nel magnifico mondo di un’azienda agricola, sia in pianura che in montagna, con un’abbondante pasto “contadino” preparato per l’occasione.
Alla 29esima edizione dell’evento hanno partecipato ben 46 aziende della nostra regione (42 ticinesi e 4 del Moesano), invitando a tavola ospiti provenienti da ogni angolo del Paese a cui hanno preparato, oltre a degli eccellenti pasti, anche degli intrattenimenti ludici e didattici. Anche quest’anno, il Brunch
è stato dunque una gradita occasione per accogliere oltre 2’835 ospiti, sia grandi che piccini, e ha riscosso nuovamente un notevole successo, grazie alle aziende partecipanti e al grande impegno dei vari collaboratori.
Purtroppo le difficili condizioni meteo del 1° agosto, ma soprattutto delle scorse settimane, con forti precipitazioni e grandine, hanno messo in ginocchio tante aziende che si sono trovate con colture distrutte, stalle allagate, smottamenti di terreni e fango ovunque. Per questi motivi, alcune aziende hanno dovuto annullare o posticipare l’evento.
Una giornata di grande soddisfazione anche per l’Unione Contadini Ticinesi (UCT), coordinatrice dell’evento a sud delle alpi, infatti malgrado gli imprevisti legati al tempo il numero di fattorie che hanno proposto il Brunch si è confermato essere anche quest’anno il più alto di tutta la Svizzera.
Protagonista della giornata non è stato però solo l’abbondante cibo, ma l’agricoltura e gli agricoltori in generale. In questo anno difficilissimo, le famiglie contadine svizzere e ticinesi hanno dimostrato di voler essere vicine ai consumatori. Lavorando con passione e senza sosta anche nel periodo di chiusura totale, proponendo ottimi prodotti a portata di tutti e adattandosi al contempo al fabbisogno dei clienti attraverso consegne a domicilio, negozi self-service, ecc. Solo così si è potuto assicurare l’approvvigionamento della popolazione con prodotti della terra di alta qualità.
Il Brunch del 1° agosto in fattoria è un progetto della campagna nazionale «Contadini svizzeri. Dalla nostra terra con passione.». L’evento vuole contribuire alla costruzione di ponti tra città e campagna al fine di incentivare la comprensione reciproca. Un grazie di cuore va quindi a tutte le fattorie ospitanti che, malgrado le condizioni difficili, si sono impegnate nell’importante dialogo con la popolazione e hanno reso questo evento un’esperienza unica.