Il Brunch del 1° agosto in fattoria è ormai una tradizione consolidata per la nostra Confederazione e un evento imprescindibile per moltissimi partecipanti: anche quest’anno, anno della ripartenza, il consueto appuntamento ha avuto il suo importante seguito. Non esiste niente di meglio che festeggiare in bella compagnia il compleanno della Patria nel magnifico mondo di un’azienda agricola, sia in pianura che in montagna, con un’abbondante pasto “contadino” preparato per l’occasione.
Alla 30esima edizione dell’evento hanno partecipato ben 42 aziende della nostra regione (40 ticinesi e 2 del Moesano), invitando a tavola ospiti provenienti da ogni angolo del Paese a cui hanno proposto, oltre a degli eccellenti pasti, anche degli intrattenimenti ludici e didattici. Anche quest’anno, il Brunch è stato dunque una gradita occasione per accogliere oltre 7’000 ospiti, sia grandi che piccini, e ha riscosso nuovamente un notevole successo, grazie alle aziende partecipanti e al grande impegno dei vari collaboratori. Inoltre, la novità di quest’anno è stata che il logo dell’USC ha cambiato veste e quindi anche quello del Brunch (vedi sotto), così come il sito internet (www.portaledeicontadini.ch/i-nostri-progetti-agricoli/brunch-del-1-agosto-in-fattoria).
Una giornata di grande soddisfazione anche per l’Unione Contadini Ticinesi (UCT), coordinatrice dell’evento a sud delle alpi, infatti il numero di fattorie che hanno proposto il Brunch si è confermato essere anche quest’anno il più alto di tutta la Svizzera.
Protagonista della giornata non è stato però solo l’abbondante cibo, ma l’agricoltura e gli agricoltori in generale. In questi difficili anni, le famiglie contadine svizzere e ticinesi hanno dimostrato di voler essere vicine ai consumatori. Lavorando con passione e senza sosta, proponendo ottimi prodotti a portata di tutti e adattandosi al contempo al fabbisogno dei clienti attraverso consegne a domicilio, negozi self-service, ecc. Solo così si è potuto assicurare l’approvvigionamento della popolazione con prodotti della terra di alta qualità.
L’agricoltura indigena sta attraversando molteplici difficoltà legate alla crisi mondiale, alla presenza del lupo, alla siccità e all’eminente inutile votazione sull’iniziativa sull’allevamento intensivo. Malgrado tutto ciò, le famiglie contadine con una passione continuano ad assicurare l’approvvigionamento alimentare alla nostra Patria.
Il Brunch del 1° agosto in fattoria è un progetto della nuova campagna nazionale «Contadine & contadini svizzeri. Per voi.». L’evento vuole contribuire alla costruzione di ponti tra città e campagna al fine di incentivare la comprensione reciproca. Un grazie di cuore va quindi a tutte le fattorie ospitanti che si sono impegnate nell’importante dialogo con la popolazione e hanno reso questo evento anche quest’anno un’esperienza unica e indimenticabile.