GUTEN TAG – HERZLICH WILLKOMMEN – Gäste Dialog im Hotel auf Deutsch (nuovo)
Obiettivi sviluppare, approfondire e perfezionare le conoscenze di base della lingua tedesca per utilizzarle nel contesto professionale alberghiero e dell’accoglienza, costruendo un lessico tecnico idoneo appropriato con l’obiettivo di relazionarsi al meglio nel proprio ambito professionale ed aumentare la qualità dell’accoglienza e il servizio verso il cliente.
Programma l’accoglienza del cliente al ricevimento, il front office, informazioni generali, nozioni base di grammatica. Ulteriori informazioni su www.gastroticino.ch.
Metodo corso teorico e pratico
Destinatari tutti gli interessati a contatto con il cliente/ospite
Requisiti livello di tedesco base e lavorare nell’ambito alberghiero e/o turistico
Insegnante Antonella De Santis, formatrice per adulti, Professional Coach
Durata 96 ore
Date febbraio 2015 (calendario su richiesta)
Orario 16.15-18.45
Costo CHF 950.00 soci / CHF 1’250.00 (possibilità di sovvenzioni per i soci GastroTicino)
Consigliato da hotelleriesuisse e Hotel & Gastro Union
GUTEN TAG – HERZLICH WILLKOMMEN – Gäste Dialog im Restaurant auf Deutsch
Obiettivi sviluppare, approfondire e perfezionare le conoscenze di base della lingua tedesca per utilizzarle nel contesto della ristorazione, costruendo un lessico tecnico idoneo alle proprie esigenze professionali con l’obiettivo di aumentare la qualità dell’accoglienza e del servizio verso il cliente.
Programma l’accoglienza del cliente al ristorante, il servizio al tavolo, informazioni generali, nozioni base di grammatica. Ulteriori informazioni su www.gastroticino.ch.
Metodo corso teorico e pratico
Destinatari tutti gli interessati a contatto con il cliente
Requisiti livello di tedesco base e lavorare nell’ambito alberghiero-ristorativo
Insegnante Antonella De Santis, formatrice per adulti, Professional Coach
Durata 96 ore
Date da febbraio 2015 (calendario su richiesta)
Orario 17.00-19.30
Costo CHF 950.00 soci / CHF 1’250.00 (possibilità di sovvenzioni per i soci GastroTicino)
Consigliato da hotelleriesuisse e Hotel & Gastro Union
Sicurezza “PECOS”
Obiettivi conoscere la “soluzione settoriale alberghiera e della ristorazione” per adempiere gli obblighi di legge che ogni datore di lavoro ha in merito alla sicurezza sul posto di lavoro e la tutela della salute.
Programma sulla base della documentazione della soluzione settoriale alberghiera e della ristorazione, approvata dalla CFSL, Commissione federale di coordinamento per la sicurezza sul lavoro, viene spiegato il procedimento per essere in grado di applicare la soluzione settoriale nel proprio albergo o ristorante.
Metodo corso teorico
Destinatari persone con responsabilità in azienda
Insegnante Ida Puricelli, ingegnere in sicurezza e specialista in protezione antincendio
Data e orario 6 febbraio 2015, 8.30-12.00 e 13.00-16.00
Luogo GastroTicino, Lugano
Costo CHF 340.00 soci / CHF 380.00 non soci (incluso il manuale sulla sicurezza)
Consigliato da hotelleriesuisse e Hotel & Gastro Union
Attestato certificato di PECOS (Persona di contatto per la sicurezza sul lavoro)
Bicchierini golosi
Obiettivi saper realizzare in poco tempo un assortimento di bicchierini sfiziosi con creme e ripieni differenti per sorprendere i vostri ospiti e dare un tocco di colore e originalità alle vostre produzioni dolciarie.
Programma preparazione di diversi bicchierini golosi, produzione di creme e di inserti di frutta con sciroppi e biscotti da abbinare, realizzati con tecniche differenti. Portare un grembiule o abiti da lavoro. Al termine del corso tutti i partecipanti potranno portar con se i prodotti realizzati, dotarsi di un contenitore capiente.
Metodo corso teorico e pratico
Destinatari tutti
Requisiti nessuno
Insegnante Giuseppe Piffaretti, formatore e consulente internazionale
Data e orario 9 febbraio 2015, 13.30-18.00
Luogo GastroTicino, Lugano
Costo CHF 100.00 soci / CHF 150.00 non soci
Consigliato da Hotel & Gastro Union
Pizza Ticino
Obiettivi saper fare in modo autonomo un impasto della pizza, saper applicare le tecniche di spianatura, essere in grado di procedere alla porzionatura, conoscere i vari ingredienti e le quantità in base alle proprie esigenze, saper farcire con prodotti di qualità e ultimare con la cottura ideale.
Programma preparazione degli impasti, dimostrazione dei tipi di spianatura, farcitura e cottura. Curiosità, trucchi e ricette per i partecipanti! Pranzo incluso.
Metodo corso teorico e pratico
Destinatari tutti
Requisiti nessuno
Insegnante Giovanni Zinna, formatore e pizzaiolo diplomato
Data e orario 11 febbraio 2015, 8.30-12.30
Luogo GastroTicino, Lugano o Pizzarella, Arbedo
Costo CHF 80.00 soci / CHF 100.00 non soci
Igiene e sicurezza alimentare: la nuova linea guida e aggiornamenti
Obiettivi conoscere le novità legislative nell’industria alberghiera e della ristorazione e saperle applicare nell’ambito della gestione di un concetto di rintracciabilità, per saper far fronte ad un eventuale stato di crisi (ritiro/richiamo/casi di intossicazione).
Programma come impiegare i formulari principali della linea guida e i relativi aggiornamenti riguardanti la rintracciabilità ed il corretto comportamento da adottare in caso di messa sul mercato di prodotti pericolosi per la salute umana.
Metodo corso teorico e pratico
Destinatari esercenti e gerenti di esercizi pubblici
Requisiti nessuno
Insegnanti Aleardo Zaccheo, ing. alimentare e microbiologo
Luca Bordoli, ing. alimentare
Data e orario 13 febbraio 2015, 8.30-12.30
Luogo GastroTicino, Lugano
Costo CHF 80.00 soci / CHF 130.00 non soci
Corso Barman
Obiettivi conoscere le materie prime (merceologia), conoscere e saper applicare le regole di comportamento dietro al banco bar, saper utilizzare correttamente le attrezzature, le misure di mescita rispettando le regole d’igiene, conoscere le tipologie di cocktail e i dosaggi, essere in grado di gestire il consumo delle merci (studio dei ricarichi), saper lavorare con precisione, velocità contribuendo a creare un ambiente accogliente con i clienti e colleghi.
Programma il ruolo del bartender, conoscenza delle tipologie di banchi bar, attrezzature e utilizzo tecnico del materiale di servizio, merceologia di base, il “free pouring”, le misure di mescita, le regole di miscelazione, le bevande e le sue categorie, i cocktail e le tecniche di preparazione, nozioni finanziarie sulla gestione del bar (controllo F&B, costi e consumi), lavoro pratico.
Metodo corso teorico (20%) e pratico (80%)
Destinatari tutti
Requisiti nessuno
Insegnanti Fabio De Robbio, Master Trainer New Orleans Club
Durata 40 ore lezione
Date e orario 16-20 febbraio 2015, 9.00-18.00
Luogo GastroTicino, Lugano
Costo CHF 990.00 soci / CHF 1’290.00 non soci
Consigliato da Hotel & Gastro Union
Cucinaterapia (nuovo)
Obiettivi apprendere con creatività le tecniche base di cucina, imparare a cucinare in modo rilassato e divertente e senza stress, scoprire come la cucina può essere gratificante e come può rafforzare rapporti affettivi e di amicizia, sensibilizzare le persone all’arte culinaria, al cibo come nutrimento per corpo e mente.
Programma realizzazione creativa di un menu che verrà gustato insieme. Alla fine del corso il partecipante è in grado, con le tecniche apprese, di cucinare cose semplici con atteggiamento positivo e creatività.
Metodo corso teorico ed esperenziale
Destinatari tutti
Requisiti nessuno
Insegnante Katia Joppini, capocucina APF
Data e orario 16 febbraio 2015, 08.30-12.30 + pranzo degustazione
Luogo GastroTicino, Lugano
Costo CHF 150.00 soci / CHF 200.00 non soci
Consigliato da Hotel & Gastro Union
Il giro del mondo in 8 bicchieri (nuovo)
Obiettivi imparare alcuni abbinamenti del cibo con il vino, conoscere la storia e le caratteristiche di alcuni vini del mondo, saper scegliere un vino in armonia con il cibo.
Programma si effettua un giro virtuale del mondo con 8 bicchieri di vino; la storia, i “perché”, le caratteristiche, la cultura del luogo in rapporto al tipo di vino che viene prodotto e degustato.
Metodo corso teorico e di degustazione
Destinatari tutti
Requisiti nessuno
Insegnante Mirko Rainer, Sommelier ASSP ed esercente
Data e orario 16 febbraio 2015, 18.00-21.30
Luogo GastroTicino, Lugano
Costo CHF 80.00 soci / CHF 130.00 non soci
Finger food etnici (nuovo)
Obiettivi essere in grado di produrre a propria fantasia finger food sfiziosi, utilizzando le tecniche apprese, giocando con forme, colori e sapori.
Programma produzione di finger food etnici come samosa, spring rolls, tapas, fish cake, sushi dedicando particolare attenzione alla decorazione e alla presentazione. Degustazione finale inclusa. Portare un grembiule per la pratica in cucina.
Metodo corso pratico
Destinatari tutti
Requisiti nessuno
Insegnante Gianluca Bos, chef di cucina e cuoco della gastronomia
Data e orario 23 febbraio 2015, 17.00-21.30
Luogo GastroTicino, Lugano
Costo CHF 180.00 soci / CHF 230.00 non soci
Happy hour e aperitivi di tendenza (nuovo)
Obiettivi saper organizzare un happy hour, essere in grado di gestire la parte finanziaria e promozionale dell’offerta dell’aperitivo, saper creare nuovi aperitivi alcolici e analcolici, acquisire nuove tecniche di lavoro, di servizio e di vendita dell’aperitivo, conoscere nuovi materiali e attrezzature per l’esposizione del buffet.
Programma pianificazione e gestione dell’happy hour, creazione di cocktails di tendenza, conoscenza dei prodotti utilizzati (merceologia), prove pratiche. Degustazione finale e idee di presentazione di buffet. Le curiosità e i perché del mondo dei cocktail.
Metodo corso teorico e pratico
Destinatari tutti
Requisiti nessuno
Insegnante Davide Giglio, esercente, barman
Data e orario 23 febbraio 2015, 17.30-21.30
Luogo GastroTicino, Lugano
Costo CHF 90.00 soci / CHF 140.00 non soci
Attestato attestato di frequenza al corso
Numero minimo 6 partecipanti
Sensibilizzazione al fenomeno dell’illetteratismo – Modulo formativo sull’analfabetismo di ritorno
Obiettivi sensibilizzazione al fenomeno dell’analfabetismo di ritorno fornendo conoscenze teoriche e pratiche sull’illetteratismo, che possano permettere la gestione, nel ruolo di mediatore, di persone con gravi lacune nelle competenze di base (lettura, scrittura e calcolo), consigliando nello specifico i percorsi formativi di recupero di tali competenze.
Programma prima parte: conoscere le basi teoriche del fenomeno, dagli studi in ambito internazionale alla realtà ticinese, definizione della situazione attuale in Svizzera. Seconda parte: confronto con la realtà quotidiana delle persone con carenze nelle competenze di base e di comprensione del disagio. Terza parte: discussione di gruppo e riflessione sulla problematica nell’ambito professionale specifico.
Metodo esposto frontale con supporto audiovisivo con il coinvolgimento attivo dei partecipanti
Destinatari responsabili d’azienda, quadri e formatori
Insegnante Silvana Spinetti, responsabile di progetto per la Svizzera italiana
Data 24 febbraio 2015, 9.00-12.00 o 14.00-17.00
Costo gratis
Event Planner
Obiettivi acquisire nuove tecniche organizzative per realizzare un evento, saper utilizzare alcuni strumenti per l’ottimizzazione della creazione di un evento ed essere in grado di gestirlo nei minimi dettagli.
Programma i tipi di manifestazioni, il contatto con il cliente, la preparazione dell’offerta, l’analisi e l’utilizzo degli strumenti a disposizione (infrastruttura e logistica, materiale necessario, decorazioni, risorse umane, ecc.), la mise en place, il servizio, l’intrattenimento e le attività accessorie, la tempistica e la gestione finanziaria. Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di organizzare e coordinare queste attività con le diverse tecniche apprese durante il corso.
Metodo corso teorico con esercitazioni
Destinatari tutti
Requisiti conoscenze base del settore alberghiero e della ristorazione
Insegnante William Randini, formatore aziendale ed esercente
Data e orario 27 febbraio 2015,8 .30-11.30 e 13.00-16.30
Luogo GastroTicino, Lugano
Costo CHF 170.00 soci / CHF 220.00 non soci
ALTRE INFORMAZIONI ED EVENTI
POMERIGGIO INFORMATIVO MESTIERI ALBERGHIERI
GastroTicino offre la possibilità di partecipare al pomeriggio informativo di porte aperte il 25 febbraio 2015 presso l’Hotel Internazionale di Bellinzona (www.hotel-internazionale.ch), dalle 14.00 alle 16.30, per ricevere informazioni sui mestieri alberghieri.
Gli interessati possono iscriversi sul sito internet www.mestierialberghieri.ch (agenda).