Da giugno a settembre, la Regione Ritom-Val Piora potrà contare su un nuovo punto di interesse turistico. Grazie all’apertura di due apposite finestre di osservazione in una delle Cantine di affinamento del Prosciutto crudo Piora, sarà infatti possibile osservare i rinomati prosciutti crudi mentre affinano naturalmente all’aria dell’alta montagna, a due passi dal Lago Cadagno. Un’iniziativa che valorizza il patrimonio gastronomico del nostro territorio e che arricchisce ulteriormente l’offerta turistica per escursionisti e amanti della Mountain Bike in visita nel nostro Cantone.
Punto di osservazione aperto al pubblico e di libero accesso
Il punto di osservazione della Cantina di affinamento in Cadagno è aperto al pubblico e di libero accesso da giugno a settembre, grazie a due finestrelle che permettono di osservare comodamente dall’esterno il processo di affinamento del Prosciutto crudo Piora.
“Una fase fondamentale della stagionatura, durante la quale il prosciutto crudo sviluppa la sua morbidezza, il colore roseo, la dolcezza e la raffinata nota di nocciola grazie ai profumi dell’aria pura d’alta montagna e alle condizioni climatiche naturali uniche nel loro genere ” afferma Gianni Moletta, responsabile della stagionatura del rinomato prosciutto crudo di Rapelli.
La cantina di affinamento con finestre di osservazione si trova ad ovest del Lago Cadagno, nel cuore della Regione Ritom-Val Piora, ed è facilmente raggiungibile grazie ai cartelli segnaletici presenti sui sentieri escursionistici che dalla diga costeggiano il Lago Ritom o che scendono dal Lago di Tom.
Maggiori informazioni per raggiungere il punto di osservazione e cartina con indicazioni di accesso su ticinella.ch (link diretto: https://www.ticinella.ch/it/Esperienze/cantine-affinamento-piora )