L’eccellenza che nasce da vacche piemontesi per una assoluta qualità di filiera. Un latte più ricco arriva da vacche che producono meno ma meglio. Rinunciare alla quantità in favore di una qualità regionale di territorio premia le aspettative del consumatore e garantisce sapori unici e inconfondibili che hanno l’eleganza della nostra terra. La vacca “bianca” piemontese è razza autoctona e deriva dal “bos taurus primigenius” giunto dalle steppe asiatiche e fermatosi in particolari zone dell’Italia. É sana, robusta, grande arrampicatrice, vocata all’alpeggio e con una produzione, ridotta, di latte unico e insuperabile. Ultimamente è classificata come razza da carne, ma un tempo era a triplice attitudine: carne, latte e lavoro. Rimangono capi ancora in grado di produrre latte e l’Azienda Sepertino ha raccolto la sfida di usarlo, come facevano i nostri vecchi, per farne formaggio. É un latte particolarmente adatto alla caseificazione grazie alla predominanza della k caseina del gruppo BB, particolarmente sensibile all’azione del caglio oltre a tenore di grasso e proteine superiori. La produzione degli animali è bassa, 5-10 litri al giorno contro i 30 di media di una frisona, ma la qualità del prodotto caseificato è migliore. Pasta compatta ed elastica, profumi lattici con sfumature vegetali, lievi sentori di crema e note di pascolo ne sono le caratteristiche. La famiglia Sepertino, da più di ottant’anni testimone e protagonista dei saperi caseari del Piemonte propone un prodotto che ha il sapore della storia migliore dei formaggi, quella della qualità e della difesa di allevamenti legati a razze del territorio. Possono continuare sulle nostre tavole i sapori di un tempo. Da prove di caseificazione con latte di bovine Frisone e Piemontesi, la valutazione merceologica ed organolettica del formaggio prodotto ha evidenziato una qualità superiore nelle forme ottenute con latte di bovine Piemontesi. Produrre formaggio con latte di bovina Piemontese oltre che essere una opportunità di eccellenza sancisce una caratteristica della Razza che rappresenta un patrimonio da salvaguardare. Un prodotto buono che ricorda il sapore del formaggio di una volta, una famiglia che lavora da sempre seriamente e con grande passione. Una razza bovina, un territorio, il lavoro dell’uomo nel rispetto delle regole etiche più profonde. Una bella espressione casearia che rincuora e rinfranca, che delizia e sorprende.