Réservé – la rivista di gastronomia, turismo e attualità – si trasforma in una tavolozza di colori, gusti e profumi autunnali. Fresco di stampa e distribuito in tutti gli esercizi pubblici del Cantone e oltre San Gottardo, l’ultimo numero propone un accattivante l’affondo sulla cucina autunnale con lo chef Claudio Panzeri e i diversi frutti di stagione come funghi, tartufi, castagne e zucca. In tema di prodotti del terroir l’iniziativa di Tior “Portoacasa” e poi ampio spazio alla caccia con i consigli del giornalista Raimondo Locatelli, il modo per cucinare la marmotta e un simpatico racconto in dialetto di Miky Angelo Pina. Poi le ricette curiose della luganighetta in foglie di vite, della polpetta afrodisiaca, del pavone, dei prodotti di mare e dei risotti.
E se i giovani sono invitati a partecipare al concorso per apprendisti “gusto17” e i sommelier a partecipare al Concorso nazionale, i buongustai trovano in diversi punti della rivista preziose informazioni su diverse rassegne gastronomiche come quella del Mendrisiotto, della cazzoeula o di quella leventinese “Al nos mangee…”.
Numero autunnale che dà ampio spazio ai vini e alle bevande: la storia e l’utilizzo del cavatappi, un Merlot per Federico Fellini di Salvatore Maria Fares, i Carati di Delea, l’intervista a Lisetta Lucchini e alla sua cantina disegnata da Mario Botta, i consigli sugli abbinamenti, l’Assenzio della Val de Travers con la “fata verde” che danza anche in Ticino, le birre artigianali e l’Ascona Spritz.
Réservé invita a visitare i ristoranti presentando l’importante iniziativa “Fatto in casa”, ma anche a frequentare i corsi di GastroTicino con la presentazione particolare di quello sui cocktails. Si dà spazio anche alle notizie contenute nell’editoriale di Massimo Suter o di Luca Albertoni direttore della Camera di commercio ticinese, agli articoli su GastroSuisse e GstroArgovia o alle rubriche con le Sezioni regionali di GastroTicino che parlano, per esempio, dell’inaugurazione della nuova Stazione FFS di Bellinzona, della Festa d’autunno a Lugano e dell’apertura del Parco Archeologico a Tremona-Castello.
Si leggono tutti d’un fiato gli articoli sulle marmellate, conserve e l’igiene, il GastroDiritto, l’assicurazione malattia e infortuni per aziende, la comunicazione per ristoratori e le interessanti presentazioni della stagione per le squadre ticinesi di hockey HCL e HCAP. E non perdete i favolosi premi della campagna abbonamenti! Informazioni su www.reservemagazine.ch.
Roberto Bosia di ETiCinforma.ch onorato di collaborare con Réservé.