“Saporinlibertà” si presenta, per questa sua quarta edizione, ricca di novità e con la forza di una rassegna che è stata capace di ritagliarsi uno spazio importante all’interno degli eventi enogastronomici del nostro Cantone. (www.saporinliberta.ch/)
Pur essendo un’iniziativa giovane, al suo quarto anno di vita può definirsi consolidata: i ristoratori vi partecipano con grande entusiasmo e, soprattutto, il pubblico la riconosce come una concreta realtà per la scoperta (o riscoperta) del nostro territorio e delle nostre tradizioni. “Saporinlibertà” cresce e con la sua crescita si pongono nuovi obiettivi e si cerca di abbracciare le necessità di tutti, del pubblico, dei ristoratori, degli Chef. Per questo motivo il comitato ha, nel corso di questi primi anni di attività, portato dei correttivi affinché la proposta verso i clienti fosse sempre più attrattiva e riconosciuta come di qualità.
La farfalla di “Sporinlibertà”, continua a svolazzare di tavolo in tavolo, di ristorante in ristorante e quest’anno coinvolge anche gli snack-bar, dove una cucina veloce si abbina oggi anche a freschezza e a scelte all’insegna della qualità locale; inoltre il comitato quest’anno ha introdotto un nuovo concetto: “il piatto in libertà”, ovvero la possibilità di proporre un piatto svincolato dalla regola del disciplinare di “Ticino a Tavola” e di inserire nella propria carta di “Saporinlibertà” un piatto caratteristico del locale o di una specialità dello Chef, che possa unire ai nostri sapori territoriali anche quelli di altri paesi o altre culture.
Questi punti portano oggi il comitato organizzatore a poter presentare una rassegna, che quest’anno aggiunge una settimana di attività (quattro settimane complessive) e che permetterà di scoprire più di 12 menu completi e più di 110 piatti tra primi, piatti forti e dessert. Tra i piatti presentati non mancano proposte per i vegetariani e un occhio anche per i più piccoli con piatti a loro espressamente dedicati.
Grande importanza è stata data anche all’abbinamento dei vini. I ristoratori hanno scelto con attenzione e proposto ben 35 vini ticinesi differenti e, in alcuni casi anche un particolare abbinamento con le birre artigianali e la gassosa ticinese.
A questo proposito un sincero ringraziamento va anche a TicinoWine che come ogni anno sostiene il Ricettario del Territorio, abbinando ad ogni ricetta descritta un vino ticinese selezionato da Simone Ragusa, “Miglior Sommelier Svizzera ASSP 2014”.
Un ringraziamento sentito va, naturalmente, a tutti gli sponsor che sostengono “Saporinlibertà” nonostante un momento economico e congiunturale non propriamente dei più semplici, alla Città di Lugano, che con grande attenzione è vicina alla rassegna e a Lugano Turismo, sin dall’inizio attento partner.
Infine un sincero ringraziamento ai ristoratori, 35 in questa edizione, che con entusiasmo hanno preparato menu e piatti davvero squisiti e che si sono adoperati nella ricerca di elementi del territorio e, soprattutto, nella loro originale preparazione.
Un buon appetito a tutti, seguite la farfalla di “Saporinlibertà”…
Ecco i 35 ristoranti protagonisti, tutti pronti a deliziarvi con le loro eccezionali, genuine e appetitose proposte:
1. Trattoria Milesi, Agno
2. Grotto Piccolo Vigneto, Albonago
3. Albergo Ristorante Colibrì, Aldesago
4. Osteria Carletti, Bedano
5. Ristorante Giardino, Bombinasco
6. Ristorante Arcobaleno, Caslano
7. Grotto Ticinese, Cureglia
8. Ristorante Incontro, Grancia
9. Osteria del Reno, Gravesano
10. Ristorante Grotto Serta, Lamone
11. La Rupe di San Zeno, Lamone
12. 6900 Cocktails & Pizza, Lugano
13. New Orleans, Lugano
14. Antica Osteria del Porto, Lugano
15. Hotel Lido Seegarten, Lugano
16. Ristorante Olimpia, Lugano
17. Sass Cafè, Lugano
18. Ristorante Fresco, Lugano
19. Panino Di Vino , Lugano
20. Ristorante Stadio, Lugano
21. Eliantus, Lugano
22. Glamour Caffè, Lugano
23. Hotel Splendide Royal, Lugano
24. Trattoria Galleria, Lugano
25. Casale Della Vite, Magliaso
26. Ristorante Della Torre, Morcote
27. Pensione Belcantone, Novaggio
28. Ristorante Al Faro, Paradiso
29. Ristorante Capo San Martino, Paradiso
30. La Locanda di Emilio, Pregassona
31. Ristorante I Grappoli, Sessa
32. Ristorante Stazione, Tesserete
33. Osteria Al Böcc , Vico Morcote
34. Ristorante La Sorgente, Vico Morcote
35. La Sosta dei Golosi (ospite), Contone
Buon appetito!